当前位置:
首页
>资讯>本地动态
江北庄桥:多措并举筑就文化产业新高地

宁波首个以“IP”为主题的创意赛作品展示。(徐欣 卓璇 摄)

近日,宁波首个以“IP”为主题的创意赛——首届八瓦IP创意设计大赛在位于江北区庄桥街道的创意1956园区落下帷幕。“立足宁波本土,集聚国内外的设计创意,这场创意设计赛创新形式挖掘、收集了有产业化潜力的传统文化和新创意,帮助其孵化、产业化,进而提升宁波文化产业的落地能力,实现宁波传统制造业和传统文化产业的双向升级。”街道相关负责人介绍。

据悉,这场酝酿已久的活动正是由庄桥街道引入的企业八瓦IP梦工场主导的。“2019年,是八瓦进入庄桥的第三年,但八瓦的成长让很多人惊叹。”该负责人介绍,目前,已建立八瓦创意产业基金、引进文创公司48家、吸纳文创人才逾200人,其中外籍设计师3人,发布创意产品100余款,组织大小活动近30次,吸引了包括芬兰、挪威、日本、德国、台湾等地区近80批次的考察团前来走访……“今天的八瓦IP梦工场,已成为文创领域的一颗新星”。

这一个个数字背后,离不开庄桥街道的大力扶持。“我们街道与八瓦及创意1956园区共同打造了‘一站式创意服务供应链平台’,将IP产业化运营体系的理念传播给广大的品牌运营型企业和待转型升级的制造型企业,吸引更多的创意类服务机构来这里落户。”街道负责人介绍,引入八瓦后,街道一直密切关注它的成长,各平台、各活动都尽力扶持帮助,使其成为创意1956园区吸引众多文化创意类机构、设计类院校入驻的利器。

2010年12月正式开园至今,创意1956园区在庄桥街道已经走过了9年的风风雨雨。昔日,这里是宁波变压器厂,机声隆隆,见证着宁波工业发展的一段辉煌历史;如今,庄桥街道为它注入“IP”元素,使其重新焕发生机,成为宁波首个LOFT庭院式文化创意园。

老厂房华丽转身,用创意延续辉煌,创意1956园区仅仅是庄桥文化产业发展的一个缩影。近年来,街道加大对民营企业的扶持力度,各行各业优秀企业遍地开花,尤其是文化产业,更是呈现一片欣欣向荣之象。2019年庄桥又新增3个文创园区。街道还与横店影视城、聚橙院线、星空华文等大型影视文化企业接洽,引入年轮连锁书店、江苏凤凰新华书店集团有限公司宁波不纸书店等优质项目,招引了实到资金5000万元的灿腾文化项目。

为了传承景观风貌,激发镇区文化活力,街道建立腾退淘汰工作机制,共淘汰无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施等问题企业100家,腾出发展空间,重点布局文创和科创产业。同时与宁波财经学院合作,盘活原庄桥大会堂闲置资产,以宁波港口、越窑青瓷等为依托,打造校外实训基地和宁波当代青瓷艺术研究院。

此外,许多影视类民营企业看好庄桥的文化发展氛围,仅2018年就有15家影视类企业入驻庄桥。这当中不乏行业中的佼佼者,如宁波汉像文化传媒有限公司。2018年年底,由汉像文化投资的电影《青春正蓝》已正式在宁波、杭州两地公映,而汉像文化正是庄桥影视类企业中首家成功上国内院线的企业。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0