当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>人才建设
宁波国家自主创新示范区精准引才

每届的新材料大赛决赛,吸引了众多海内外高新尖项目参赛。

人才是城市竞争和发展的第一资源。2018年宁波人才净流入率达9.17%,居全国第2位,超过90%的人才进入民营企业。

引才如何“又快又准”?一套基于风投逻辑的市场化引才模式功不可没。依托这套引才逻辑的中国·宁波全球新材料行业大赛在过去5年里为宁波引进27家高科技企业,完成项目融资约20亿元。

■国家级新材料创新平台的市场化引才之路

2018年2月,宁波国家高新区获批建设国家自主创新示范区,以增强对地区的创新引领作用为发展目标,发挥创新资源相对集聚的比较优势,重点开展创新创业生态营造和体制机制改革试点示范。同时,发挥中科院宁波材料所、兵科院宁波分院等国家级科研院所作用,加快引进集聚国内外新材料领域一批行业内知名科研院所、大型企业研发中心或分支机构等高端创新资源,打造国际一流的新材料创新中心和产业高地。

雄厚的产业基础托起了新材料创新高地。2018年,宁波新材料产业完成工业总产值2033.6亿元,同比增长13.5%,产业规模位居全国七大新材料产业城市之首。此外,宁波在众多新材料细分领域已经具备一流的竞争优势,涌现出一批在国内外享有较高知名度、在行业内处于明显优势地位的新材料生产企业和独创性新材料产品。

作为承载国家战略的重要载体,宁波国家高新区(新材料科技城)是宁波市委、市政府全面实施创新驱动发展战略、举全市之力打造的科技创新大平台,也拥有全省唯一一个新材料产业创新服务综合体。

2019年1月25日,恒普(宁波)激光科技有限公司正式落户宁波国家高新区(新材料科技城),项目负责人刘德健在拿到营业执照后高兴地说:“以前只知道宁波是个港口城市,来了之后才发现这里有很多耗材修复行业的合作伙伴,恒普终于找到一个能大展拳脚的根据地。”促成恒普落户的正是宁波市“3315计划”金牌引才通道——中国·宁波全球新材料行业大赛。

从2014年到2018年,中共宁波市委组织部(市委人才办)和宁波国家高新区(新材料科技城)管委会连续5年发起举办全球新材料行业大赛,引进了27家企业落户宁波国家高新区(新材料科技城),完成项目融资约20亿元。

多年来,宁波国家高新区(新材料科技城)专注于创新平台建设,打造了一批具有一定影响力的示范性大平台,如研发园、新材料国际创新中心、新材料联合研究院等平台。与此同时,不断拓宽畅通人才、项目引入渠道,加大创新创业政策支持力度,出台“黄金八条”政策,从高层次人才创新创业、高端研发机构引进、重大科技专项、科技成果转化、国际科技合作、科技型初创企业发展、自主创新产品首购首用、创新创业投融资等八个方面为创新创业再深化加码。

在这些平台和政策的催化下,2018年,宁波国家高新区核心区发明专利申请量、技术交易额、高新技术企业认定数、全社会研发投入等多个指标实现倍增,科技创新对经济的驱动作用正逐步显现。

每届新材料大赛,组委会都会赴海外“源头引才”,吸引好项目回国。

■深耕5年,“新材料创业来宁波”成为城市创新金名片

“我们坚持用发展的眼光、开放的心态为新经济发展留白,鼓励发展一切符合科技创新、经济发展方向和潮流的新产业、新业态、新模式。”宁波国家高新区(新材料科技城)管委会相关负责人的一席话蕴藏着高新区招才引智的智慧。在宁波探索建设具有全球影响力的新材料创新创业高地过程中,宁波国家高新区(新材料科技城)不仅积极布局国际化引才平台,也不断探索更精准的引才模式。

2014年,宁波国家高新区(新材料科技城)率先尝试市场化的引才模式,中国·宁波全球新材料行业大赛孕育而生。凭借强大的创投资源整合能力,全球新材料行业大赛以垂直行业为定位,搭建新材料行业最为专业的投融资对接平台,把全球创业人才与地方政府、资本及各类创投要素紧密联系在一起。

2017年,全球新材料行业大赛列入宁波市“3315计划”引才计划的系列大赛,符合条件的优质参赛项目可获多项政策支持。此外,组委会在每届大赛举办过程中,都会成立一支人才服务小队,全程跟访优质的参赛项目,并为其落户宁波寻找潜在的机遇。

创新的模式和优惠的政策带给创业者带来的不仅是便利,更是选择扎根宁波的信心,以才引才的人才聚集效应逐渐收到成效。第四届大赛一等奖获得者——宁波聚嘉新材料总经理王阳在2018年的哈尔滨选拔赛上扮演起推介大使的角色:“宁波的新材料研发制造条件和创业服务氛围都走在全国领先位置,最让我佩服的是领导的视野和魄力。现在我不仅要在宁波发展自己的企业,还要把在哈尔滨的老乡带来宁波创业。”

过去5年,全球新材料行业大赛共前往海内外28大赛区,得到了全球新材料行业人士的关注。据不完全统计,共有4000余位行业人士参与大赛各类活动,其中报名参赛的创业团队1500余个,参与项目评审的一线投资人230余位。经过严苛的选拔评审,年产1000吨LCP树脂、溶胶凝胶法镀膜、水性漆树脂材料、金属新材料、自愈合凝胶生物医用材料等20余个项目成功落户宁波国家高新区(新材料科技城),为宁波打造五千亿级新材料产业添砖加瓦。

■专家和匠人我全都要!第六届大赛瞄准精准引才

“人才热”里需要“冷思考”,引才工作不仅要速度快,还要讲究精准。如何结合城市经济发展的趋势让高端人才真正推动宁波新材料产业高质量发展也是一个重要的命题。

4月3日,中国·宁波第六届全球新材料行业大赛正式启动。本届大赛共设置三场国内选拔赛、一场海外选拔赛、一场全球视频选拔赛和一场精准融资对接会。据悉,大赛特等奖和一等奖项目若符合相应条件可免除初审环节,直接进入宁波市“3315计划”专家答辩阶段。

“本届大赛在坚持‘源头引才’的基础上继续创新,通过‘走出去、引进来’的模式全程跟踪服务优秀项目和团队,帮助他们对接上下游产业链和合作伙伴,快速融入宁波本地新材料产业圈。”宁波市创新创业管理服务中心的相关负责人说。

“引进高层次人才落地是大赛要实现的第一个目标,赛创未来在‘引得进、引得准’的基础上希望做到让每个项目‘扎得住、长得好’。所以我们为大赛配备了项目服务专职小队,帮助优质项目与政府、企业保持信息的双向沟通。”浙江赛创未来总裁金晖说。

为了提高人才匹配的精度和效率,赛创未来还为本届大赛配备了一项黑科技——海创谷线上数据库。这个平台通过人工智能和大数据分析,对高科技创业项目的痛点、需求点进行精准研判,再根据宁波产业经济发展特点和技术需求,让高科技人才项目在最适合的土壤里成长。

作为连续六年承办中国·宁波全球新材料行业大赛的专业机构,浙江赛创未来一直致力于通过“精准引才、精准产业、精准孵化”的杠杆效应,实现人才与产业的深度融合发展。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0