当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>农业
2019年早春茶喜获丰收

五龙潭“最美茶园”茶事研学游热闹开场。(徐欣 摄)

在经历了历史上少见的持续阴雨寡照天气后,我市迎来了一波艳阳天。和煦春风吹来新茶香,我市早春茶陆续开采,由于平均气温比常年偏高1.1℃,因此早在2月14日我市头批早春茶就已经开采,足足比2018年提早了15天。目前,乌牛早等特早生茶树品种已基本采摘完毕,中茶108、龙井43、浙农117、白化茶等品种也已全面开采。据了解,2019年全市早春茶产量143吨,产值1.8亿元,同比分别增长8.2%和7.8%。

为应对持续阴雨寡照天气,各茶企纷纷开展技术改造工作。余姚市夏巷荣夫茶厂特地建造了两间控温控湿摊青间,面积90平方米,一天可以处理鲜叶1000多公斤。茶厂凭借控温控湿摊青间,不但达到了摊青要求,而且缩短了摊青时间,解决了空气湿度大摊青难以控制的问题。目前,全市已有10多家茶厂建设了控温控湿摊青间。

天气好起来,茶园休闲游、茶事研学游又火爆起来,近日,宁波市五龙潭茶业有限公司负责人老杨的微信圈又在晒茶事活动了。美丽的茶园、可爱的小茶人,精美的照片获得了大量朋友点赞。近年来,该公司不断提升茶园景观效果,在茶园管理中实施“绿色双减”模式,减少化肥和农药用量,800多亩茶园全部通过绿色食品认证,优美的茶园环境助推企业发展,2018年被省农业厅、省旅游局推选为“最美茶园”。2019年,公司先后承办了海曙区首届开茶节、龙观亲子主题春游、曙色茶味茶事体验等活动,如织的游人使企业走在了以茶叶为主导、融合三产多业发展的前列。

目前,我市春茶生产已经全面展开。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0